На склоне Долгоруковской яйлы недалеко от Симферополя находится вход в самую длинную в Крыму пещеру, крымско-татарское название которой звучит как Кизил-Коба, в переводе – пещера Красная. Такое название эти многокилометровые подземные тоннели получили благодаря красноватому оттенку известняков, через которые пробила себе путь река Кизилкобинка, создав величественные залы и фантастические кальцитовые образования.
Общая протяжённость изученной её части составляет на данный период времени около 25 км, площадь 64000 м², объем 270000 м³, перепад высот 275 м. Протяженность отдельных залов составляет 70 — 80 м, высота до 145 м (Зал Голубой капели). В оборудованной части пещеры температура стабильно держится около + 10-13 °C круглый год. Средняя температура воздуха нижних этажей 8,1 — 9,0 °C. Пещер здесь несколько, вместе они образуют сложный подземный лабиринт, состоящий из шести этажей, поэтому посещение Красной пещеры допускается только в сопровождении экскурсоводов.
По первому этажу протекает подземная река Кизилкобинка. В пещере немало озёр, водопадов, сифонов. В этой пещере находится и один из самых больших сталактитов в Европе. Его длина составляет порядка 8 метров, а возраст — около 8000 лет.
Сама пещера была образована рекой Кизилкобинкой, которая, вытекая из пещеры, образует водопад Су-Учкан.
Кызыл-Коба известна и как памятник археологии. В урочище около 2,5 тысяч лет назад жили люди, которых ученые относят к так называемой кизилкобинской культуре (возможных потомков киммерийцев).
Научные открытия в Красной пещере начались еще с 1914 года. Тогда симферопольский краевед С.И. Забнин проводил раскопки и нашел в верхнем слое грунта обломки глиняных сосудов, керамические осколки и другие остатки бытовых предметов. Как выяснилось, эти предметы сохранились еще с III-V вв. н.э.
Раскопки продолжили в 1921 году археологи Н.Л. Эрнст и Г.А. Бонч-Осмоловский. При повторном исследовании ими было обнаружено очень много керамических предметов VI-VII вв. н.э., наконечники для стрел из бронзы, а так же много украшений: бусы, кольца, браслеты. Интересной находкой того времени стал очень богато украшенный сосуд, на котором было изображено солнце с расходящимися лучами, молнии и капли дождя.
В этот же период перед пещерой при раскопках было обнаружено жилище человека. Это оказалась небольшая землянка со специально оборудованной лежанкой и нишами по бокам. Позже археологами было обнаружено еще несколько похожих землянок. Это говорит о том, что на территории пещеры было небольшое поселение.
Таким образом, как сообщают археологи, пещера известна еще с давних времен, в VII-VI вв. до н.э. люди начали использовать ее для культовых ценностей, там даже происходили жертвоприношения, в III-IV вв. н.э. пещера служила для хранения продуктов, а уже в IХ-Х вв. люди использовали ее в качестве убежища.