Безумцы всех умней (с)

Читать дальше
ОЦЕНКА — КОЛ!Влад III Дракула(ноябрь или декабрь 1431 — декабрь 1476) — зауряднаяисторическая фигура, правитель княжества Валахия, располагавшегося на югесовременной Румынии. Современники дали Владу кличку Цепеш (Ţepeş— «колосажатель») и славу тирана,перещеголявшего в зверствах царя Ирода и Нерона. С легкой руки Брэма Стокера онпревратился в вампира — хрестоматийного графа Дракулу, по образу и подобиюкоторого придумываются все нынешние кровососы (к примеру, граф Страд извселенной Равенлофт в ролевой игреDungeons & Dragons).
Настоящий Дракула был прежде всеговоеначальником. Он боролся за независимость Валахии от Османской империи (туркиназывали его Казыклы Бей, то есть «Принц-колосажатель»). На родине его до сихпор почитают в качестве рыцаря-христианина, противостоявшего исламскойэкспансии. Прозвище Цепеш «прилипло» к Владу лишь после его смерти (вряд ли ктоиз румын отважился назвать его так в глаза). Здесь особо постаралисьнедоброжелатели, которые преувеличивали привычку Дракулы казнить своих враговпутем посажения на кол (обычное для того времени дело) и распространяли слухи оневероятных кровавых оргиях. Из этих бездоказательных историй и черпалвдохновение Стокер. Кроме того, сыграли определенную роль рассказы огастрономических причудах Влада — он якобы любил кушать хлеб, обмакивая его вкровь (вероятно, свиную).
ОГНЕМ И МЕЧОМ
Корона Валахии не передавалась по наследству.Властителя избирали бояре. Единственным требованиям к кандидатам былоблагородное происхождение (os de domn—«плоть и кость воеводы»), правителем мог стать даже внебрачный ребенок. Поэтомуполитическая ситуация в стране была нестабильной — то и дело вспыхивалидинастические распри и перевороты. Все осложнялось еще и тем, что Валахиянаходилась между враждующими соседями — Венгерской и Османской империей,которые «тянули одеяло на себя» и всячески старались завладеть стратегическиважным регионом.
Влад III родился не в Валахии, а вмаленьком трансильванском городе Сигишоаре. Как раз в то время бояре — союзникиТурции — свергли его отца, Влада II, и поставили «у руля» княжества своегочеловека.
О матери Влада III известно крайне мало.Вероятнее всего, она была молдавской принцессой — племянницей или дочерьюпринца Александра чель Буна. Некоторые источники называют ее имя — Снежна.
Отец будущего «вампира» был ловким политиком ипостоянно маневрировал между Венгрией и Турцией. Чтобы заручиться поддержкойсултана Мурада, он отдал ему в заложники двух младших сыновей — Влада и Раду.Здесь их судьбы разделились. Влада держали в подземной темнице крепости Эгригези очень плохо с ним обращались.
У Влада III было три брата. Старший — Мирча —погиб вместе с отцом (считается, что турки похоронили его заживо). Средний —Влад по прозвищу Монах — жил в Трансильвании, принял духовный сан и неучаствовал в интригах семьи. Младший — Раду Красивый — постоянно пыталсясвергнуть Дракулу с трона при поддержке турков. Историки упоминают еще и сеструАлександру. О ней ничего не известно.
После того, как в 1448 году бояре убили егоотца, Влад III был отпущен из плена и, более того, посажен турками на пустующийтрон Валахии в качестве «марионеточного правителя». Однако венгров такиерасклады не устраивали — они послали на Валахию войско, и Влад, узнав о нем,предусмотрительно спрятался в Молдавии.
После смерти молдавского правителя Богдана Влад,рискуя жизнью, бежал во враждебную Венгрию. Каким-то чудом ему удалосьпомириться с тамошним регентом Яношом Хуньянди и даже заручиться его поддержкой.С помощью венгров в 1456 году Влад выбил турков из Валахии и воцарился там на 6лет.
Это был основной, наиболее длительныйпериод его правления, когда Влад, согласно некоторым источникам (например,«Сказанию о Дракуле воеводе» дьяка Федора Курицына), уничтожил до 100000человек — то есть около 20% населения своей страны — и заслужил кличку «Цепеш».Так говорят летописи. А как могло быть на самом деле?
· Дракула родился в тот же самый год, когда сожгли Жанну д’Арк.
· «Дракула» буквально означает «Сын Дракона» (применительно кнашему герою это расшифровывалось как «Сын Дьявола»). Отец Влада III состоял вэлитном рыцарском Ордене Дракона (Societas Draconis), официальной цельюкоторого была борьба с турками, а реальной — контроль Священной Римской Империинад его членами, влиятельными людьми Восточной Европы.
· Мало кто знает, что Влад III Дракула — один из предкованглийских королей по линии королевы Марии, супруги короля Георга V,происходившей от династий Венгрии и Румынии.
· У Цепеша было три сына — один от первого брака с румынскойаристократкой и два от второго брака с родственницей венгерского короля.
· Второй супругой Дракулы была Илона Жилегай — дальняяродственница Елизаветы Батори, знаменитой «кровавой графини».
ДЕЛА ВНУТРЕННИЕ
Резиденция Влада располагалась в городеТырговиште. Помимо войн с турками и расправ с заговорщиками, Дракула занималсявполне обычными делами. Он ездил в Бухарест по посольским делам. Издавалзаконы. Встречался с послами. Разбирал наиболее запутанные судебные тяжбы.Затеял постройку и реконструкцию нескольких замков. Вероятно, по праздникам онпоявлялся на публике, а в свободное время охотился.
Не доверяя аристократам, Влад набирал всвое войско простолюдинов, лично посвящая их в рыцари. Он лишил торговыхпривилегий немецкие поселения (это был источник доходов его политическихконкурентов) и устраивал против них опустошительные походы. Именно поэтому внемецких хрониках Дракулу называлиwutrich— «неистовый», «изверг», «лютый».
Экономика Валахии была подорвана постояннойсменой правителей и непрекращающимися войнами. Сельское хозяйство зачахло,торговля почти прекратилась, а уровень преступности превышал все мыслимыепределы. В таких условиях Владу III приходилось прибегать к самым жестокиммерам. Он показательно казнил бандитов и топил в крови крестьянские бунты.
ДЕЛА ВНЕШНИЕ
Следуя семейной традиции, Влад заключил альянс сВенгрией против Турции (к этому его подталкивало и то, что у турков жил егобрат Раду, мечтавший занять трон). Папа Пий II обещал дать денег на войну сОсманской империей. Венгерский король Матиаш Корвин гарантировал военнуюподдержку. Однако когда дошло до дела, они бросили Дракулу один на один сгрозным Мухаммедом II — покорителем Константинополя.
В 1459 году Влад прекратил выплачивать туркамдань, призвал в армию все боеспособное население мужского возраста, перешелДунай и вырезал 20000 человек на территории Османской империи. В ответ султанМухаммед II вторгся в Валахию с шестидесятитысячной армией (историки иногдаговорят о 200000 — но эта цифра явно завышена). Понимая, что в открытомстолкновении ему ничего не светит, Дракула позволил туркам захватить Тырговиштеи начал партизанскую войну.
В историю вошел его знаменитый «ночнойрейд» на лагерь султана — Влад с 7000 бойцами предпринял отчаянную вылазку,уничтожил до 15000 неприятелей, едва не пробился к шатру самого Мухаммеда (длямаскировки воевода с группой самых смелых его людей переоделись в турок) иполучил легкое ранение головы. Испугавшись, султан спешно покинул Валахию,оставив вместо себя Раду Красивого.
Точечные атаки на войско неприятеля,демонстративные расправы с пленными турками и тактика «выжженной земли»снискали Владу славу храброго и мудрого полководца. Но чудес не бывает — в 1462году Дракула был вынужден отступить в союзную Венгрию, уступив Валахию своему«турецкому» брату Раду.
Тут Влада настигло предательство. Венгерскийкороль Матиаш решил прикарманить деньги папы (40000 гульденов), выделенные навойну, и свалил вину за фронтовые неудачи на своего вассала. Он сфабриковалписьма Дракулы к султану, где воевода якобы просил мира и предлагал помощь ввойне с Венгрией.
Оригиналы писем были «утеряны», до нас дошлилишь копии на латыни, написанные в совершенно несвойственной Дракуле манере.Тогда же все летописи внезапно стали хором расписывать садистские замашкиветерана турецкой войны. В итоге он был осужден и помещен в темницу.
Влад провел там около 12 лет и вернул свободу,лишь женившись на двоюродной сестре Матиаша (некоторые историки считают, чтокоролевне было негоже идти замуж за пленника, поэтому его освободили уже через4 года после заточения) и приняв католичество. Последний факт вызвал ярость управославной церкви — именно поэтому русские хроники обличают Дракулу как«диавола» и «вероотступника».
Накопив силы, в 1475 году Влад отвоевалВалахию у брата, однако его позиции оставались очень слабыми. Подданные хорошопомнили, какими способами он восстанавливал порядок в стране. Когда туркипредприняли очередную атаку, Дракула смог собрать лишь 4000 человек и,естественно, проиграл битву.
Существует несколько версий его смерти. По одной— его убили бояре, перешедшие на сторону султана. По другой, болеераспространенной, Дракула пал в бою с турками — причем воеводу заколол в спинуодин из его собственных солдат.
Турки отрезали Дракуле голову,законсервировали ее в меду и выставили на стене Стамбула в доказательство того,что их жестокий враг действительно мертв.
КТО ПРАВ?
Кто же на самом деле, этот Дракула — герой илитиран? Однозначного ответа дать невозможно, ведь он, если вдуматься, был и тем,и другим. Да, безусловно, Дракула правил железной рукой, всячески стараясьустрашить врагов. Ему была свойственна изощренная восточная жестокость, которойон насмотрелся смолоду «в гостях» у султана. Влад расправлялся с изменниками изахватчиками так, что даже кровожадным туркам становилось дурно. Это была егокровная месть за отца и брата.
Однако по меркам средневековья такое поведениевряд ли можно назвать из ряда вон выходящим. К примеру, двоюродный брат Влада,молдавский князь Штефан посадил на кол две тысячи человек — но при этом вошел висторию под прозвищами «Великий» и «Святой». Кошмарная репутация Дракулы как «средневековогоГитлера» — результат массового «черного пиара», устроенного его бесчисленнымизавистниками и недоброжелателями, желавшими опорочить Влада перед всем миром.
Легенды говорят, что Дракула приказал положитьзолотой кубок у фонтана на главной площади Тырговиште, чтобы каждый мог пить изнего. По закона княжества воровство наказывалось смертью, поэтому никто неосмеливался похитить эту драгоценность.
Когда из повозки у одного заморского купцаукрали 160 дукатов, Дракула приказал не только найти вора, но и тайкомподложить купцу 161 дукат. На следующий день вор был пойман и посажен на кол, акупец обнаружил у себя лишнюю монету и честно сообщил об этом Владу. Тот объяснилторговцу, что это была проверка. Если бы купец утаил ее, то сел бы на кол рядомс вором.
Не менее известна и история с послами,отказавшимися снимать шляпы (тюрбаны) в присутствии Дракулы. Тот распорядилсяприбить их головные уборы к головам гвоздями. Встретив в поле крестьянина,одетого в короткий кафтан, Цепеш велел казнить его «ленивую» жену (несмотря напротесты мужчины), и назначил ему новую, приказав той как следует заботиться осупруге.
Однажды Дракула объявил, что в его государствене должно быть бедных и голодных. Он пригласил всех нищих и калек на роскошныйпир, а когда они наелись, поджег здание, где проходило торжество, исполнив своеобещание буквально. Влад III был человеком своего времени. Обычный,ничем не выделяющийся феодал, о котором мы никогда бы не услышали — если бы неего «вампирская» карьера. Даже в ней много домыслов — к примеру, ходят слухи,что могила Дракулы в Снаговом монастыре оказалась пустой (оскверненной,заполненной ослиными костями). Что его обезглавили не зря — ведь в то время такрасправлялись именно с вампирами. Иногда все представлялось наоборот — мол,Дракула сам боролся с вампирами и прочей нечистью, сажая ее, как и положено, накол.
@темы: Дракула, МФ, исторические факты